Inicio  
  
   Alimentación preventiva
Buscar

Alimentación preventiva
Diccionario de Nutrición
  • Todas las definiciones
Servicios
  • Listas de boda
Alimentación saludable
 
Tu nombre :
Tu e-mail * :
Nombre del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Tu mensaje :
*campo obligatorio
¡Tu mensaje ha sido enviado!

Alimentación preventiva

Hasta el 70% de las enfermedades crónicas están relacionadas con la alimentación y el estilo de vida. Te facilitamos una serie de recomendaciones para el tratamiento de algunas enfermedades tanto crónicas (diabètes, hipertensión, celíaca) como agudas (trastornos digestivos).

  • Mindfulness para comer mejor

    El mindfulness, que en español podemos traducir como conciencia plena o atención consciente, tiene que ver con la capacidad de prestar atención a las cosas de forma deliberada, dejando de lado las distracciones y los juicios que van surgiendo.
    Leer artículo

  • Ayuno intermitente: regenerar el organismo en unas horas

    Ayunar intermitentemente permite que el organismo descanse durante unas horas, de manera bastante sencilla y sin demasiados riesgos. Más información sobre esta detox rápida y fácil que estimula el organismo.
    Leer artículo

  • Inflamación: alimentos para combatirla

    La dieta anti-inflamatoria: ¿Qué alimentos comer y cuáles evitar?

    “Doctors are learning that one of the best ways to quell inflammation lies not in the medicine cabinet, but in the refrigerator”. Este comentario encabeza la primera página del Harvard Women´s Health Watch. Vamos a desgranar su significado para justificar esta lúcida aseveración. Nuestro...
    Leer artículo

  • Cómo elegir los alimentos

    Los diez mandamientos para elegir lo que comemos

    Tras haber examinado más de 500 productos alimenticios de consumo frecuente, el médico nutricionista Jean-Michel Cohen nos revela sus diez consejos para acertar seleccionando lo que comemos y conseguir así alimentarnos mejor.
    Leer artículo

  • ¿Consumes suficientes proteínas?

    ¿Tomas la proteína que tu cuerpo necesita? Los síntomas que te lo dicen

    En ocasiones, ya sea porque seguimos una determinada dieta para adelgazar o porque se acumulan las obligaciones y descuidamos la comida, no tomamos la suficiente proteína… Y el cuerpo se queja...
    Leer artículo

  • Alimentación: el consumo de azúcar

    Menos azúcar, más salud

    En la nueva guía sobre la ingesta de azúcares para niños y adultos que la Organización Mundial de la Salud ha lanzado el 2015 se recomienda firmemente reducir el consumo de azúcares libres a menos del 10% de la ingesta calórica total.
    Leer artículo

  • ¡Mantén en forma el aparato digestivo!

    Claves que debes conocer para mantener en forma el aparato digestivo

    Pablo Saz Peiró nos da las claves para mejorar nuestra digestión. El reconocido médico naturista acaba de publicar un práctico manual enfocado a ello en el que desgrana con rigor académico y claridad docente, cómo luchar con algunas de las patologías más comunes de nuestro aparato digestivo.
    Leer artículo

  • Inflamación crónica: el experto responde

    Pon freno a la inflamación crónica, Santi Ávalos te da las claves para conseguirlo

    Hablamos con el experto en nutrición Santi Ávalos. Autor de importantes libros de cabecera para llevar una vida sana, acaba de publicar con RBA “La dieta antiinflamatoria”, su último compendio. Una recopilación de prácticas recomendaciones alimentarias para ayudarnos a luchar contra la...
    Leer artículo

  • Recomendaciones diéteticas saludables

    La pirámide alimentaria sostenible

    La pirámide alimentaria FINUT es una guía de hábitos saludables que adopta la forma de un tetraedro, cuyas caras están dedicadas respectivamente a la nutrición y alimentos, actividad física y descanso, y a la higiene de vida y educación. Está dirigida a la población general de todas las edades y...
    Leer artículo

  • Descubre las ventajas del bicarbonato

    Bicarbonato de sodio: propiedades medicinales y uso culinario

    El bicarbonato de sodio o bicarbonato sódico es un compuesto en forma de sal blanca con capacidad de solubilidad en el agua y con un sabor muy característico que se produce artificialmente para sus diferentes usos, destacando como uso principal en la cocina y para paliar algunos malestares. Otras...
    Leer artículo

  • Proteínas para frenar el envejecimiento

    Sarcopenia: proteínas, más de una vez al día

    La sarcopenia es, por definición, la pérdida de tejido muscular normalmente asociado a la edad. Es un hecho conocido que necesitamos que nuestros músculos estén sanos y fuertes para vivir más tiempo, trabajar o realizar tareas con mejor desempeño y gozar de mejor calidad de vida. Lo que resulta...
    Leer artículo

  • ¿Qué son los alimentos neurotóxicos?

    Neurotóxicos, aprende a distinguir los alimentos que dañan tu cerebro

    Muchas veces no lo tenemos en cuenta, pero no todos los alimentos son beneficiosos para el cerebro, es importante conocer los que son ricos en nutrientes neuroprotectores y estimulantes de las funciones mentales y los que van en contra de ese plan de nutrición. No podemos esperar un...
    Leer artículo

  • El placer de comer: ¿lo hemos olvidado?

    A la hora de comer, ¡el placer es lo primero!

    Eran momentos esenciales para nuestros abuelos... Ahora ya no lo son tanto. Cada vez comemos más rápido, solos, con platos precocinados, por pura necesidad. A menudo olvidamos una noción esencial de la alimentación, el placer. ¿Y si esa fuera la clave de todos nuestros «problemas» alimentarios?...
    Leer artículo

  • Aceite de palma: ¿sí o no?

    Aceite de palma: ¿amigo o enemigo?

    Se le acusa de todos los males: es nocivo para las arterias, es el culpable de la deforestación masiva, el asesino de los orangutanes… El aceite de palma siempre ha sido objeto de debates nutricionales, públicos y políticos. Pero, ¿existe una justificación o se trata de un miedo infundado por los...
    Leer artículo

  • Cociente intelectual y alimentación

    Un buen cociente intelectual empieza por el tenedor

    ¿Cómo alimentar tu cerebro para pensar correctamente? El Dr. Jean-Marie Bourre nos revela cómo fomentar nuestras capacidades cognitivas. Miembro de la academia de Medicina francesa, este especialista en neurología y nutrición explora la química que conecta nuestra inteligencia con nuestro...
    Leer artículo

  • Alimentos buenos para la moral

    Alimentos que sientan bien a nuestra moral

    Nuestra alimentación afecta a nuestro humor… y viceversa: el hambre tiende a irritar a la gente que, a veces, se consuela comiendo. Gracias a investigaciones científicas, sabemos algo más sobre la relación existente entre la alimentación y el equilibrio emocional. Y está demostrado: ciertos...
    Leer artículo

  • Mejora tu memoria con una alimentación sana

    Una alimentación adecuada para que nuestro cerebro rinda más

    ¿Podemos mejorar nuestra memoria a través de nuestra alimentación? Esto precisamente es lo que defiende Jean-Marie Bourre, miembro de la Academia francesa de Medicina, de la de Gastronomía y director de la unidad 26 del INSERM (Instituto francés de la Salud y la Investigación Médica)....
    Leer artículo

  • ¿Sobrepeso = vida más larga?

    Unos kilos de más = ¿una vida más larga?

    Contrariamente a lo que se piensa, tener sobrepeso o estar ligeramente obeso podría ser beneficioso para la salud. En efecto, según un análisis realizado a partir de 97 estudios diferentes, las personas con sobrepeso y las que son algo obesas viven más tiempo que las que presentan un peso normal....
    Leer artículo

  • Qué beber en la playa

    Qué beber en la playa

    Cuando vas a la playa nunca olvidas el protector solar, pero ¿y la bebida? Hidratarse bajo el sol es esencial; puede, incluso, reforzar el bronceado. Te contamos por qué.
    Leer artículo

  • ¿Un componente milagroso en la leche?

    ¿Un componente milagroso en la leche?

    Una vitamina presente en la leche evitaría el aumento de peso, prevendría la diabetes y mejoraría el rendimiento deportivo, todo ello sin efectos secundarios... ¿Su nombre? La nicotinamida ribosa (NR).
    Leer artículo

  • Recetas anticáncer

    Las recetas anticáncer del Dr. Khayat

    El cáncer es la principal causa de mortalidad en todo el mundo. Se calcula que, en España, un hombre tiene alrededor de 42% de posibilidades de padecerlo, y una mujer 33%. Aproximadamente, un 30% de las muertes se debe a cinco factores de riesgo relacionados con la conducta y la alimentación. Una...
    Leer artículo

  • ¿Ayunar para combatir el cáncer?

    ¿Ayunar para combatir el cáncer?

    Un estudio americano pone de manifiesto que privar de comida a ratones enfermos de cáncer les prolonga la vida. Los resultados son tan prometedores que los expertos esperan poder aplicarlos en personas. Pero ¿por qué ayunar reduciría la agresividad de esta enfermedad en los ratones? ¿Qué piensan...
    Leer artículo

  • Alimentos para la vista

    Alimentos para la vista

    Comer bien para ver bien. El contenido del plato influye de manera directa en la salud de los ojos. Pero ¿cuáles son los alimentos buenos para la vista y dónde encontrarlos? Doctissimo te ayuda “a ver las cosas claras”.
    Leer artículo

  • Frutos secos: todos saludables

    Frutos secos: Igualmente saludables pero no idénticos

    La combinación de nutrientes presentes en los frutos secos los convierte en ‘’píldoras‘’ naturales para proteger la salud. Nueces, almendras, avellanas, cacahuetes… cada uno ofrece propiedades únicas que ayudan al óptimo funcionamiento del organismo.
    Leer artículo

  • Hierbas y especias. La medicina en tu plato

    Hierbas y especias. La medicina en tu plato

    Conoce las súper hierbas y especias que además de realzar el sabor de las comidas, ofrecen inigualados beneficios para la salud. Ten el especiero a mano y utilízalo generosamente y con imaginación.
    Leer artículo

  • Superalimentos que protegen tu salud

    Diez superalimentos que protegen tu salud

    Los llamados superalimentos no sólo ofrecen vitaminas, minerales y fibra necesarios para el funcionamiento diario del organismo sino que además contienen poderosas sustancias químicas fundamentales para prevenir y tratar enfermedades. Inclúyelos en la dieta y tu salud te lo agradecerá.
    Leer artículo

  • Menos sal, más salud

    Menos sal, más salud

    A los españoles les gusta la sal y el consumo que hacen de ella dobla, en muchos casos, el recomendado. Regular un hábito alimentario que puede tener consecuencias nefastas en la salud es el objetivo de una nueva campaña de concienciación. Descúbrela.
    Leer artículo

  • En verano: comidas frías “sin falta”

    En verano: comidas frías "sin falta"

    En verano, lo que más apetece es una comida bien fría. He aquí algunas recomendaciones de temporada para variar un poco nuestras costumbres alimenticias sin dejar de comer equilibradamente. ¡Sigue los consejos de Doctissimo y disfruta comiendo y refrescándote!
    Leer artículo

  • El verano en tu plato

    El verano en tu plato

    He aquí la estación de los colores, de los calores, de los sabores… Estación durante la cual nadie tiene ganas de comer como lo hace el resto del año. ¡Lo estabas esperando y finalmente llegó! ¿Quién? ¡El verano, por supuesto! Prepárate para poner el sol en tu plato.
    Leer artículo

  • Alimentación para combatir el calor

    Alimentación para combatir el calor

    El verano ha llegado y con esta estación aumentan las temperaturas de manera considerable. El calor en algunas zonas se hace insoportable, llegando incluso a provocar en el ser humano poca apetencia respecto a la alimentación. Por eso, es necesario saber qué tipo de dieta puede ayudar al...
    Leer artículo

  • Alimentación contra la astenia primaveral

    Alimentación contra la astenia primaveral

    La astenia primaveral es un trastorno leve que sufre, al menos, una de cada diez personas con la llegada de la primavera y el cambio de estaciones. El organismo se encuentra habituado a unas temperaturas y el cambio de las mismas conforma este síntoma de decaimiento.
    Leer artículo

  • Nutrición multicolor

    Nutrición multicolor: beneficios de los fitoquímicos

    Los fitoquímicos que colorean las frutas y las verduras son nuestra primera línea de defensa contra las enfermedades y el envejecimiento prematuro. Pon el arcoíris en la mesa y transforma la dieta en una eficaz medicina preventiva.
    Leer artículo

  • Enfermedades periodontales y omega 3

    ¿Protege el omega 3 contra las enfermedades periodontales?

    Dos estudios publicados en noviembre de 2010 sugieren que el omega 3 contribuiría a prevenir las enfermedades periodontales gracias a su poder antiinflamatorio. Hélène Rangé, periodoncista del servicio de odontología del hospital Garancière-Rothchild de París, nos da su opinión.
    Leer artículo

  • Nutriterapia contra el estrés y la fatiga

    La nutriterapia para luchar contra el estrés y la fatiga

    Todos sabemos que comer bien es sinónimo de buena salud física y que reduce el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares. Pero ¿sabías que la alimentación influye de forma notable en el bienestar mental? Autora de una obra sobre este tema, la Dra. Verónica Van Der Spek, psiquiatra y...
    Leer artículo

  • Cómo vivir sin gluten

    Enfermedad celiaca. Cómo vivir sin gluten

    La celiaquía se conoce comúnmente como la intolerancia al gluten, presente en muchos cereales. Es una enfermedad fácilmente tratable con una dieta, pero puede producir lesiones graves en el organismo e incluso aumentar el riesgo de cáncer si queda desatendida de manera prolongada. El doctor José...
    Leer artículo

  • Cómo alimentarse cuando se tiene cáncer

    Cómo alimentarse cuando se tiene cáncer

    Vómitos, náuseas, diarrea… Son muchos los problemas digestivos derivados del cáncer. Con Doctissimo, aprende a hacer de los alimentos un aliado contra la enfermedad.
    Leer artículo

  • Alimentos que refuerzan el intelecto

    Refuerza tu rendimiento intelectual con una buena alimentación

    Lo que comemos influye en nuestro humor pero también en nuestro rendimiento intelectual. La memoria, la concentración y el aprendizaje son funciones cognitivas que pueden reforzarse a través de la comida. De la soja al pan, un repaso por los alimentos buenos para el cerebro.
    Leer artículo

  • Prevenir la gripe en los mayores

    Prevenir la gripe en los mayores

    Cada año las autoridades ponen en marcha campañas de vacunación contra la gripe estacional e insisten en la importancia de que las personas mayores se inmunicen. Pero además de la inyección, los especialistas recomiendan a éstos reforzar las defensas con alimentos sanos y nutritivos. Consejos...
    Leer artículo

  • Propuesta de dieta contra la obesidad

    Propuesta de dieta patron contra el sobrepeso

    La siguiente propuesta de dieta tiene un aporte aproximado de energía de 1.500 calorías. Dado los alimentos que contiene, se puede considerar equilibrada, con un correcto aporte de macronutrientes, hidratos de carbono, proteínas y grasas, así como de vitaminas, minerales y fibra
    Leer artículo

  • Alteraciones en la insuficiencia renal

    Alteraciones metabólicas en la insuficiencia renal

    La insuficiencia renal da lugar a fallos multiorgánicos de distinta gravedad, dependiendo del grado de afectación. En su fase más avanzada puede ser necesario un tratamiento sustitutivo (hemodiálisis, diálisis peritoneal, trasplante renal) que realiza, de manera parcial, las funciones de los...
    Leer artículo

  • Alimentación y enfermedad celíaca

    La enfermedad celíaca es un trastorno intestinal cuyo tratamiento se basa en un dieta exenta de gluten. Esta sustancia es una proteína que se encuentra en los siguientes cereales: trigo, cebada, avena y centeno y que les confiere propiedad panificable.
    Leer artículo

  • Alimentación para personas con diabetes

    La diabetes es una enfermedad crónica que se manifiesta por un aumento de los niveles de azúcar (glucosa) en sangre (hiperglucemia) por encima de los considerados normales. De esta descompensación pueden derivarse complicaciones tanto agudas como crónicas, si no se compensa adecuadamente.
    Leer artículo

  • Características de la alimentación recomendada para personas con diabetes

    La alimentación debe ser equilibrada y variada, siguiendo el mismo patrón que la recomendada al resto de la población. Debe evitarse el consumo habitual de azúcares y de alimentos muy ricos en esta sustancia: azúcar, miel, mermeladas, fruta en almíbar, zumos de fruta, leche condensada, helados,...
    Leer artículo

  • Alimentación e hipertensión arterial

    La hipertensión arterial se define como una elevación crónica de la presión de la sangre que circula por las arterias por encima de los valores considerados normales en las distintas edades.
    Leer artículo

  • Alimentación para prevenir el cáncer

    Alimentación para prevenir el cáncer

    El Cáncer es una enfermedad que actualmente afecta a buena parte de la población mundial. Existen, al menos, cien tipos de cáncer que vienen determinados por la zona que se ve afectada de nuestro organismo, y que se produce mediante la alteración de las células, encargadas de formar tejidos.
    Leer artículo

  • La compra antiestrés

    La compra antiestrés

    Además de los ejercicios a los que puedes recurrir para combatir el estrés diario, existen alimentos que también te ayudarán a vivir de manera más distendida. ¡Descúbrelos!
    Leer artículo

  • Controla el colesterol durante tu embarazo

    Controla el colesterol durante tu embarazo

    El embarazo es un tiempo de cuestionamientos, sobre todo en cuanto a la alimentación. No bebes alcohol y tratas de comer mejor. Sin embargo, el desequilibrio hormonal causado por el embarazo puede hacer aumentar los niveles de colesterol. Estos son algunos consejos para seguir una dieta...
    Leer artículo

  • Fitoterapia contra los males invernales

    Fitoterapia contra los males invernales

    Con la llegada del invierno, el frío y la humedad debilitan nuestro cuerpo. Cansancio, acumulación de secreciones en los bronquios, agujetas... para evitar estas molestias, puedes recurrir a la fitoterapia, una medicina natural a base de plantas.
    Leer artículo

  • Cocina para una digestión ligera

    Cocina para una digestión ligera

    Después de una comida copiosa, ¿quién no ha sufrido dolor de estómago? Para evitar estas molestias te presentamos algunos consejos sobre los alimentos y la manera de prepararlos para ayudarte a tener una mejor digestión.
    Leer artículo


Más información sobre este tema:


Newsletter

El test destacado

¿Qué hacer para que tu hijo coma?

Test Nutrición

¿Qué hacer para que tu hijo coma?

Community picks